Отделы музея

ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ

Двухэтажный каменный особняк с парком в центре Иркутска по ул. Ленина, 5 — бывшее здание Иркутской мужской классической гимназии. Здание построено в 1905−1907 годах как второе здание Иркутской мужской гимназии по проекту архитектора Д. Р. Магидей, переработанному архитектором В.А. Рассушиным. Оба здания  бывшей Иркутской мужской гимназии представляют собой комплекс, сложившийся из корпусов, построенных в разное время и в раз­ных архитектурных стилях. Занимают половину квартала между улицами Свердлова (бывшая Баснинская), Ленина (бывшая Амурская) и Горь­кого (бывшая Харлампиевская). Самым старым является корпус, построенный в 1799 году, в котором в 1805 году открылась Иркутская мужская классическая гимназия (ныне находится Иркутский авиационный техникум).

К 100-летию со дня основания гимназии было решено построить новое здание гимназии, где в 1907 году начались занятия. В годы первой мировой войны здесь была открыта 2-я иркутская школа прапорщиков.
 
В разные годы в здании были Курсы по под­готовке инструкторов (командиров) Сибирской Красной Армии (1918 год), проходили Общеобразовательные курсы командного состава 5-й Армии (1920), располагалась Иркутская губернская Совпартшкола (с декабря 1921 года). В 1930 году здание передали  Восточно-Сибир­скому краевому Коммунистическому универси­тету (КОМВУЗУ), а в 1932 году его реорганизовали в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу им. М. О. Разумова. В 1941–1945 годах все помещения занимал эвакуированный с запада Патронный завод. С 1949 года в здании начал работать Восточно-Сибирский филиал АН СССР.
 
В 1973 году здание было передано Иркутскому художественному музею, и в 1975 году после рекон­струкции музей распах­нул свои двери для многочисленных посети­телей. В 1986 году по проекту архитектора  А. В. Яков­лева была восстановлена снесенная в 1960-е годы ограда, и здание вновь приобрело вид ста­ринного особняка.
 
Сегодня здесь располагаются классические экспозиции музея: «Русское искусство XV–XXI веков», «Западноевропейское искусство XVII–XIX веков», «Искусство стран Востока XIV–XX веков (Китай, Монголия, Япония)», фондохранилище, библиотека, архив, реставрационная мастерская.
 
 

ГАЛЕРЕЯ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА

Единственная в России Галерея сибирского искусства с уникальной постоянной экспозицией искусства Сибири XVI–XX веков и залами для сменных выставок располагается в двух каменных особняках в центре города по ул. К. Маркса, 23 и 25. Два здания оказались под одной крышей благодаря многочисленным перестройкам и реконструкциям.

История особняков связана с именами известных иркутских купеческих фамилий. Особняк по ул. К. Маркса, 23 построен в 1893 году (архитекторы — Г. В. Розен, В. А. Рассушин, В. А. Кудельский и др.). Принадлежал иркутскому купцу, золотопромышленнику, меценату Ивану Ивановичу Базанову (ок. 1813–1883). После его смерти здание перешло его наследникам: невестке Юлии Ивановне Базановой и ее дочери Варваре Петровне Кельх. В 1896 году дом был куплен Сибирским торговым банком. В 1900–1903 годах перестроен по проекту петербургского архитектора Н. Светлицкого. На первом этаже располагались магазины, второй этаж занимал Сибирский торговый банк. С 1920 года  по 1934 год здесь находилось Иркутское отделение Государственного банка СССР. В 1951 году второй этаж был передан областному художественному музею. С 1975 года, после переезда музея в отдельное здание по ул. Ленина, 5, здесь находился выставочный отдел художественного музея, а с 2000 года  и по настоящее время — отдел сибирского искусства. На фасаде здания установлены памятные доски — Городскому голове и потомственному почетному гражданину Иркутска, управляющему отделением Сибирского банка  Болеславу Петровичу Шостаковичу (1845–1919) и бывшему директору Иркутского художественного музея Алексею Дементьевичу Фатьянову (1915–2001).

Здание по ул. К. Маркса, 25 с 1894 года принадлежало иркутскому 2-й гильдии купцу А. Б. Воллернеру, который в 1896–98 гг. перестроил дом по проекту городского архитектора А. И. Кузнецова. Долгое время, вплоть до революции 1917 года, помещение сдавалось в аренду Забайкальской железной дороге, а в 1921–25 гг. здесь находился Иркутский губздравотдел, заведовал которым профессор А. А. Корчагин, внесший большой вклад в медицину и практику здравоохранения. Позднее это здание занял Госбанк, а с 1930 года находилась контора Союзколхозбанка.

Сегодня Галерея сибирского искусства включает в себя залы постоянной экспозиции «Сибирское искусство: от Средневековья до наших дней», мемориальный кабинет легендарного директора Иркутского художественного музея А. Д. Фатьянова и выставочные залы для временных выставок. Уникальная постоянная экспозиция сибирского искусства состоит из произведений иконописи, религиозной скульптуры,  живописи и декоративно-прикладного искусства Сибири XVI–XX веков. Приоритетным направлением в  работе Галереи является выставочная деятельность. Четыре выставочных зала общей площадью около 600 квадратных метров позволяют ежегодно принимать более 20 выставок.

Паспорт доступности (видео)


УСАДЬБА В. П. СУКАЧЕВА

Памятник истории и культуры федерального значения, в 19 веке усадьба принадлежала выдающемуся общественному деятелю второй половины XIX века Владимиру Платоновичу Сукачеву (1849–1920), городскому голове, меценату и основателю картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею. Усадьба В. П. Сукачева представляет собой уникальный архитектурно-парковый комплекс, включающий в себя здание картинной галереи с зимним садом, дом для прислуги, службы с конюшней, флигель для гостей, беседку-горку и парк, спланированный в качестве пейзажного.

Паспорт доступности (видео) 


ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ»

Одно из подразделений художественного музея им. В. П. Сукачева расположено в усадьбе А. Н. Гиндина (ул. Свердлова, 16) — доходный дом XIX века. Отдел включает в себя компьютерный класс с доступом к богатейшей медиатеке Русского музея, мультимедийный кинозал, а также творческую студию, которая работает на постоянной основе для детей и взрослых. Также на базе информационно-образовательного центра работает инклюзивная творческая лаборатория (ИТЛ) для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Паспорт доступности (видео)